Kamis, 30 Januari 2014

Eleanor & Park - Baca Bareng Bukunya Secret Santa

Eleanor & Parkby  Rainbow Rowell
Penerjemah: Sofi Damayanti
Editor: Maya Lestari
Desain cover: Expert Toha


Paperback, 430 halaman
Terbit November 2013 - Phoenix Publishing Project
ISBN13: 9786027689497


characters: Park Sheridan, Eleanor Douglas


Eleanor itu gendut. Dirinya pun berpikir dia begitu... Sebenarnya dia tidak segendut yang dipikirkannya. Pikirnya, pasti aku tidak semenjijikan itu.
Bono, vokalis U2, bertemu dengan istrinya di SMA, kata Park.
Begitu pula Jerry Lee Lewis, jawab Eleanor.
Aku tidak bercanda, Park meyakinkan.
Tentu, Eleanor menambahkan, kita ini 16 tahun.
Bagaimana dengan Romeo dan Juliet?
Dangkal, bingung, lalu mati.
Aku mencintaimu, Park mengatakan.
Karena itulah..., jawab Eleanor.
Aku tidak bercanda, katanya.
Kamu memang tidak boleh becanda....
sebuah cerita cinta sederhana yang dilapisi cerita keluarga...
aah.. susah menceritakan kisah cinta yang manis ini tanpa memberikan bocoran bocoran #alasan
Eleanor gadis remaja dengan segala kekurangannya... sebutlah bentuk tubuhnya yang besar, rambutnya yang merah mekar, bintik2 di wajahnya, kondisi keluarga yang jauh jauh jauuuuh dari ideal.. terus kenapa Park suka? baca aja yah, pahami sendiri apa yang dilihat Park di diri Eleanor :p

Baca buku ini pas bagian yg menceritakan keluarganya Eleanor bikin gw depresi sendiri... Aaaaargh betapa menyedihkan keadaan di rumah itu, sumpah deh pengen guncang2 emaknya eleanor... Halloooooo are you okeeeee? ya Allah buuuuu sadar dong sadaaar... Aaaargh... Tapi gw tau itu mungkin aja terjadi, perempuan yg terjebak dalam KDRT yah kayaknya seperti ituh, susah banget keluar dr itu.. Bukan hal mudah bagi mereka meninggalkan pasangan yang menyiksa mereka.. 
Sumpah pengen banget cerita ini dilanjutin, pengen tau bagaimana hidup keluarga itu selanjutnya ;(
sepertinya gw lebih tertarik soal keluarganya dr pd kisah cintanya hwahahahaha

buku yang gw baca adalah terjemahan.. terjemahan yang awalnya bikin ngelus dada, jidat berkerut, mata lelah karena harus membaca satu kalimat berulang2.. tapi lama2 sih mulus2 aja sih bacanya, ga tau semakin kebelakang terjemahannya semakin oke apa gw nya yg jadi terbiasa yah :p mudah2an yg pertama deh :D

Ceritanya sendiri mungkin gw kasih 4*
tapi dengan sedikit masalah tjemahan dengan kalimat2 di awal, juga soal cover yang ga ada indah2nya, 3* cukup kali yah, mentok 3,5 deh
buku ini rekomended banget kok, yang penyuka cover bagus n asik2 ajah baca novel bahasa inggris, mungkin lebih baik beli edisi aslinya, sesuai dengan saran admin di twitter *masih geleng2 kalo inget* #pukpukpenerbityangpunyaadmingampangsewot
Atau bisa diakalin dengan sampul2 keren yg kayak  EmGreenLabel itu tuh.. Atau kalo pencinta terjemahan yg model pasrah aja kayak gw, yang mikirnya buku kalo dipajang juga yg keliatan punggungnya kok, bukan covernya, monggo beli terjemahan

jadi moral of the story dari buku ini adalah "kalo ga suka covernya ya ga usah beli"
Eh itu bukan moral op de stori deh, itu pesan admin twitternyah #ditusuk

************************************


 
Nah waktunya buat nebak nih... Postingan ini kan di buat untuk event Secret Santa 2013, sebelumnya saya sudah posting hadiah dan riddle dr my secret santa (link di sini)
ho ho ho pusing tujuh keliling gw nebak2 siapa kira2 santa yang udah berbaik hati ngirim 2 buku ke gw..
ini riddlenyah :
  

Jujur yang gw bisa utak atik cuma kalimat pertama, Jarak diantara kita terpisahkan lautan, tp juga hanya sejumlah apa yang mengapit angka lima. 
Dan berbekal alamat pengiriman JNE Margonda, gw mulai nebak2.
Tebakan gw pertama kali adalah mencari orang yang namanya terpaut 10 (4+6) nomer dr gw di data member bbi, tapi ternyata dua nama itu satu di depok tapi ga ikutan, satunya di surabaya .. Jadi dicoretlah dua nama tersebut.. 
dan gw pun mulai merasa kualat, mungkin ini balesan gw bikin pusing X dengan deretan angka2 bwahahaha #jedotinkepala
Terus dapet ilham (baca: celetukan suami) jangan2 ga usah dijumlahin, jadi 46, dan seudah ngubek data bbi lagi, akhirnya tersangkut di satu nama no  55 di data dengan alamat Depok.. apalagi pas liat postingan secret santa desember kemaren dia bilang Xnya masih kelimpungan *ya kali elo doang Te yang kelimpungan* Jadi saya sepede-pedenya akan menebak dengan lantang  PRISKA NURINA
plis neng priska, plis  jangan hancurkan hatikuuuh... benerkan dirimu santanya akuuuuuuh?
semoga bener, ga punya tersangka lain soalnya, otaknya ga mampu nebak kalimat2 selanjutnyah #tertunduksedih sekalian ntar njelasin ya, arti ridelnyah #ditusukjadikurus #ehasikdong #apasihmute :D

Jadi itu tebakan saya, semoga bener semoga bener...

dan selesai sudah event Secret Santa 2013, sampai jumpa tahun depaaaaan #tiuptrompet

PS: Terima kasih sebanyak2nya buat div event yang udah bikin Secret Santa sukses lagi tahun ini *pelukin satu2*



Ada kesalahan di dalam gadget ini